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Canadian Rye over 26 yo, Gooderham & Worts, 1889-1902/1923

23 Sep

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Dieser Canadian Rye wurde zwischen den Jahren 1889 und 1902 destilliert, 1923 abgefüllt und soll ein durchschnittliches Alter von über 26 Jahren haben. So zumindest steht es auf dem Flaschenetikett. Eine Angabe zum Alkoholgehalt oder zur Inhaltsmenge fehlt dagegen komplett.

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Nase: Was für ein Duft, was für eine Intensität! Tonnen von Feigen, Trockenfrüchten und kandiertem Obst wabern in meinem Glas. Dazu kommen jede Menge süße Eindrücke, die aber auf der anderen Seite eine ebenso würzige Komponente beinhalten. So ist es eine Mischung aus süßem Marzipan, Honig, Sahnetoffee, Ahornsirup, Fenchelhonig und auf der anderen Seite Rosenwasser, Kümmel, Mohn, Balsamico, Oregano, Thymian, Rosmarin, Curry und Nelken, die mich in den siebten Aromenhimmel abheben lässt. Der Alkohol ist perfekt integriert, und der Duft ist süß, süffig, saftig, dick und für so einen alten Whiskey erstaunlich frisch und vital.

Cannadian Rye 1889

Mund: Zusammengefasst könnte ich sagen, dass der Geschmack die orale Fortsetzung der nasalen Empfindungen markiert. Er startet nur kurz süßlich und geht dann schnell in trockenere Gefilde über. Wieder zeigen sich viel Ahornsirup, Toffee, Honig, Lakritz und erstaunlich intensive florale Noten. Er macht einen sehr feinen und wieder einen unglaublich frischen und unverbrauchten Eindruck, sodass ich es kaum fassen kann, dass dieser Whiskey die letzten 90 Jahre in der Flasche verbracht haben soll. Sicherlich hat auch eine gewisse Zitrusartigkeit einen Anteil mit daran, und mit der Zeit kommt auch deutliche Eiche ins Spiel, was aber nicht dazu führt, dass er auch nur einen Teil seiner Ausgewogenheit einbüßt. Und erst ganz zum Schluss macht sich ein klein wenig Würze bemerkbar.

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Abgang: Mittellang, leicht würzig, sehr fein, elegant und erstaunlich ausgewogen.

Fazit: Das war in jeder Beziehung ein umwerfendes Erlebnis, und vielen Dank an Uwe dafür!

Rating: ✰✰✰✰✰

Summary in english: “ We guarantee this Whiskey to be the manufacture of the years 1889 to 1902 inclusive, and the average age to be over 26 years.“ This was written on the label by Gooderham & Worts Limited in october 1923, when this Whiskey was bottled. Surprisingly the nose is extremely fresh and „alive“, considering the long time it was sleeping in its bottle. I find tons of figs, dried fruits, candied fruits, marzipan, honey, toffee, maple syrup, fennel, rosewater, cumin, poppyseed, balsamico, thyme, rosemary, oregano, curry and cloves. The alcohol is perfectly integrated, and everything is sweet, juicy and thick! Then it starts slightly sweet on my palate, but becoming drier very quickly and delivering all the same characteristic that I have already found in the aroma. After a while many floral notes come up, as well as a intense oakiness and a kind of citrus-like freshness, which lets this Whiskey appear really fresh and vital again. The finish is not too long, but very elegant, slightly spicy and balanced. Magnificent in every respect!

 

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Ein Kommentar

Verfasst von - September 23, 2014 in Whiskyverkostungen fortlaufend

 

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Eine Antwort zu “Canadian Rye over 26 yo, Gooderham & Worts, 1889-1902/1923

  1. whiskyblogger

    September 26, 2014 at 11:41

    Und das war nur der Bodensatz 🙂

     

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